
- Artikel-Nr.: SW10005
Im Herzen Andalusiens an der Malaga-Küste bei Antequeras liegen die Olivenfelder von Finca la Torre. Das Gut liegt inmitten der unberührten Natur, umgeben von Feldern, Pinienwäldern und zwei großen Hügelketten.
Abhängig vom Standort, werden die Oliven von Hand oder mit dem Rüttelverfahren geerntet. Nach der Ernte werden die Oliven so schnell wie möglich in gut belüfteten und gekühlten Behältern zu der Mühle transportiert. Da sich die Mühle inmitten der Farm befindet, reduziert sich der Zeitraum zwischen der Ernte und der Vermahlung der Früchte auf nur 2-3 Stunden, was der frische des gewonnenen Öls zugutekommt.
Anschließend werden die vermahlenen Oliven einer zweiphasigen Kalt-Extrahierung unterzogen, ein mechanisches wie schonendes Verfahren, bei dem das Öl in einer Zentrifuge aus der Olivenpaste gewonnen wird. Das gefilterte Olivenöl wird in einem gekühlten Keller gelagert, der ganzjährig eine Temperatur von 20 bis 25 Grad Celcius aufweist. Um der Oxidation vorzubeugen, wird Stickstoff in die dichten Lagerbehälter gegeben. Erst bei Eingang einer Bestellung, wird das Olivenöl in Flaschen abgefüllt.
Bio-Zertifizierung
Der Betrieb ist Bio- und demeter-zertifiziert.
Auszeichnungen
Hall of Fame 100/100 Punkten im Flos Olei
Es gibt eine Reihe an wichtigen nationalen und internationalen Olivenöl-Wettbewerben auf der ganzen Welt, sei es in New York, Tokyo oder in den Herkunftsländern wie Spanien und Italien. Zwischen all den Wettbewerben sticht jedoch der italienische Guide Flos Olei besonders hervor. Er kann als die beste Referenz bei der Beurteilung der weltbesten Öle betrachtet werden. Jedes Jahr werden hier die 500 besten Öle weltweit einzeln mit Punktzahlen bewertet. Innerhalb von 20 klar abgegrenzten Kategorien werden zudem verschiedene Katgeorie-Preise, entweder für Öle, Eigenschaften oder auch für die Arbeit und die Methoden der Farmen vergeben. Die Redaktion besteht aus zertifizierten und erfahrenen italienischen Olivenölverkostern, sowie deren internationalem Netzwerk.
Das Hojiblanca Öl von der berühmten Finca La Torre bekam 2015 schon eine Erwähnung mit 95 Punkten. Fortan war es jedes Jahr im Katalog, steigerte sich in den Punkten dabei kontinuierlich, und erreichte seit der Ernte 19/20 die Höchstpunktzahl von 100 Punkten, die bei der aktuellen Ernte bestätigt wurde. Aktuell haben 7 Öle weltweit diese Punktzahl erreicht.
Hier ein Auszug der zahlreichen weiteren Prämierungen:
- 2018 Gold, New York IOOC
- Gold, Oliv Oil Award Zürich, Best Mono-Variety, Best Organic, Best of Spain
- Sol D'oro, Special Mention Organic
- Gold, Ecotrama
- Gold, A.V.P.A, Fruit Green Medium
- Special Award (Absolut Winner), Ecotrama
- Extragold, Biol, Special Jury Award
- Iberoleum 92,9 pts.
- Best EVOO of Spain, Alimentos de Espana
- Best EVOO in Malaga, malaga.es disputacion
- Second Prize, Intense Green Fruit, Terra Oleum
Brennwert kj/kcal - 3699kj / 884kcal
Fett - 100.0g
- davon gesättigte Fettsäuren: 15.0g
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 77.0 g
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g
Kohlenhydrate 0.0g
- davon Zucker 0.0g
Eiweiß 0.0g
Salz 0.0g
Kühl und trocken lagern. Vor direktem Sonnenlicht schützen.
Zu verbrauchen bis: September 2022