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- Artikel-Nr.: SW10074
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorten: | Spätburgunder |
Weinart: | Süßwein |
Region: | Frankreich - Champagne |
Jahrgang: | Seit 2005 im Solera Verfahren |
Geschmack: | süß |
Alkoholgehalt: | 18,0 % Vol. |
Ratafia ist eine Spezialität aus der Champagne und der Dessertwein der Champagne-Region. Die spritzige Säure, ein so wichtiger Bestandteil des Champagnergeschmacks, verleiht ihm eine Madeira-ähnliche Qualität. Es hat eine mahagonifarbene Farbe mit intensiven nussigen, rauchigen Fruchtaromen. Dies ist ein komplexer Wein mit großer Tiefe – die Säure hält ihn lebendig und gut ausbalanciert. Es wurde hergestellt, indem die alkoholische Gärung von Pinot Noir durch Zugabe von Traubenbrand gestoppt wurde – der von Carole Doyard verwendete Branntwein selbst wurde aus Wein aus Doyard-Mahés zweiter Pressung oder „deuxieme taille“ - Wein destilliert. Diese können einer Cuvée Adstringenz verleihen, daher hilft es Carole, diesen Schnitt vom reinsten Saft zu trennen, um solch frische, elegante Champagner herzustellen. Der Ratafia wird seit 2005 im Solera-Verfahren hergestellt, zuerst im Tank, dann im Fass.
Was ist ein Solera Verfahren
Das Solera-Verfahren kann man sich vereinfacht folgendermaßen vorstellen: Es lagern mindestens drei, oft aber auch mehr, Reihen Fässer übereinander gestapelt. Die Fassreihe am Boden heißt Solera ( vom lateinischen Solum – Boden), die darüberliegenden Reihen nennt man Criaderas( von criadera – erziehen ). Der zum Verkauf bestimmte Ratafia wird immer aus der untersten Fassreihe entnommen. Dabei wird jedem Fass aber nur maximal ein Drittel des Inhalts entnommen. Die entnommene Menge wird aus der Fassreihe darüber nachgefüllt. Diese zweite Reihe wird wiederum aus der dritten Reihe darüber nachgefüllt. Dieses Prinzip setzt sich bis zur obersten Fassreihe fort. Die dort entnommene Menge wird nun mit jungem verstärkten Wein ersetzt.
Auf diese Weise wandert der junge Wein von oben nach unten durch das System, und wird dabei kontinuierlich mit den älteren Jahrgängen darunter vermählt. ( Der junge Wein frischt die gereiften Weine auf, gleichzeitig übernimmt er die komplexen Reifearomen der Altweine) Dieses Prinzip ist einer der Bausteine, die den einzigartigen Geschmack des Ratafia erzeugen.
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Rebsorten: | Spätburgunder |
Weinart: | Süßwein |
Region: | Frankreich - Champagne |
Jahrgang: | Seit 2005 im Solera Verfahren |
Geschmack: | süß |
Alkoholgehalt: | 18,0 % Vol. |